人気ブログランキング |
カテゴリ:お菓子のこと( 14 )
アプリコット
e0162993_14301173.jpg
今週は、桃に続いてアプリコット。
杏のシーズンはあっ!!っ言う間に過ぎてしまうので、この時期は
(あーっ!あんずが!!・・・・)と、ひとりで焦ります。
でも、ハーコット、という品種が出てくるまでは待ってます。
パッションフルーツもしわがよってきて、今週末に、いい感じ。
梅雨の季節のどんより空に、甘酸っぱいおいしさを。
さて、何をつくろうか?
(もちろん桃ジャムケーキも引き続き作りますよー)
おたのしみに☺︎





iPadから送信

by trespetits | 2019-07-03 14:30 | お菓子のこと
ももその3
e0162993_14052026.jpg
もう数日大丈夫かなと思ったら、いやいや、急いでもう一箱。
フランボワーズと合わせたら、想像よりずっと濃密で、力強い味わい、香りになりました。

今回届いたこの桃は、袋かけや反射シートを使用せず、自然の色付きを大切に
おいしくなるまで樹の上で育てられ、収穫された桃なんです。
この桃のエネルギーに、気を引き締めます!






iPadから送信

by trespetits | 2019-06-26 14:05 | お菓子のこと
ビワ
e0162993_10201580.jpg
毎年六月の定番、ビワもコンポートにしてお菓子にします!
おたのしみに☺︎




iPadから送信

by trespetits | 2019-06-26 10:20 | お菓子のこと
ももその2
e0162993_11580133.jpg
先ずは一箱目。
香りも味も、濃厚とろり。




iPadから送信

by trespetits | 2019-06-25 11:58 | お菓子のこと
もも
e0162993_13464707.jpg


梅雨らしい雨降りの中、今年最初のももが届きました!
早生の'ちよひめ'、という小玉の桃です。
実はすこし硬めで味の濃い品種、
週末トレプチにはフレッシュ使用がきびしいかも...なので、
軽いジャム的に煮て、ケーキに混ぜ込んで焼いたらオイシソウ・・・・・
どんなふうにしようかなあ、、(ムフフ、食べたい・・・)
考え中なり。

おたのしみに☺︎




iPadから送信
by trespetits | 2019-06-24 13:46 | お菓子のこと
キャラメリゼ・オランジュ
昨日の雨とうってかわった快晴、暑い日曜日。
シェアキッチンのトレプチをスタートして、今日でひと月が経ちました。

約3年ぶりのお菓子屋再開は、なんとも言えず、ハードな日々、、笑
それぞれのお菓子がそれぞれに、焼きたい感じに近づくように、
オーブンの微調整を重ねる日々です。
私はまた、ズーーっとお菓子の頭に、あっと言う間にもどっていきました。
お菓子がおいしくなるように!

小屋の頃からずっと来てくださっているOさんが、
一番最初に食べたトレプチのお菓子の話をしてくれました。
まだ青い極早生みかんを皮ごと煮てタルトに焼いたもの。あれ、衝撃だった!って。
こんな風に、最初に食べたお菓子まで覚えていてくださるお客様がいて、
そのお話を聞きながら、言葉と言葉ではない何かも、わたしにじんわり、
しみこんでいきます。
最近のわたしは、うまく言葉に変換できない気持ちに、たくさんなっていて、
ブログも変な文章だなあとおもいながら、書いています。
みなさまに感謝です。

お菓子の写真も撮りたいな、とおもうのですが、作ってならべるのが精一杯で
色のないブログが続いております、、、
これまでずっとの皆さまも、新しく知ってくださるお客様も、
季節の小さなお気に入りが、見つかるといいなと、焼いています。
今日もご来店いただき、ありがとうございました。










by trespetits | 2019-06-16 20:59 | お菓子のこと
焼き菓子の色
明日のラインナップを紙に書き出して
むむーん、茶色いお菓子ばっかりだ。

果物の、はじが焼けている色
タルトの、ざっくり香ばしい焼き色
キャラメリゼしたお砂糖の、キャラメル色
アーモンド生地の横っちょの、しっとり茶色
ショコラの奥の、カカオ色
おいしいいい匂いのする茶色ばっかりです。

梅雨入りして、果物たちも少々ハザカイ期。
こんな時は、茶色の焼き菓子いろいろです。
(だいすきなスモモはもう少しがまん)


明日もトレプチは、12時からのオープンです⭕️














by trespetits | 2019-06-08 18:06 | お菓子のこと
晩秋のおくりもの
e0162993_19383337.jpg










今週あたま、山形の高畠に向かいました。
もう何年もお世話になっている、ラ・フランス園を訪ねる旅です。
毎年食べてはなにか心に気になるラ・フランス、
いつかお尋ねしたいと念願ようやく叶って、一泊のスケジュールです。
高畠という町は、決して大きくはない町ですが
山と川、田んぼや果樹にかこまれた、とてもとても素敵な土地でした。

体感したいろんなことを、短い言葉で説明するのが難しいのですが、、、
ラ・フランス園の園主さんは、ほんとうに素敵な方でした。
自然も町も時間も、人も作物も、
みんなが当たり前に一体で、育まれるということを
旅人のわたしにも、肌で触れることができた気がします。
駆け足の旅でしたが、山形路のあいだ幾度も
あったかいもので胸がいっぱいになりました。

これからしばらく、寒くて楽しかった旅の出来事(初雪だったのです!)と
見つけてきたおいしい山形土産が、
お菓子に姿を変えて店にならびます。
(ラ・フランスも届きます、おたのしみに*)

そして、もうひとつのうれしい収穫!
昨秋からトレプチに届くようになった新小麦、
偶然にも山形から戻った翌日に、到着しました・・・!
この新小麦、すっかりトリコになったお客さんもちらほら、
オマタセシマシタ。(もうお菓子になっていますよー。)
温めたオーヴンから、晩秋をむかえるトレプチ小屋です。
by trespetits | 2009-11-06 19:47 | お菓子のこと
秋晴れ、10月のおかし。
e0162993_19252143.jpg























e0162993_19253967.jpg























e0162993_19393894.jpg


















e0162993_19441725.jpg


















e0162993_1926343.jpg













たまにはお菓子の写真を。
最近つくったお菓子たちです。
一番下のちょっと暗め画像のお菓子(笑)、
おととい急に思いつき試してみたら、ふむふむ、なかなか。
手直しをして、本日お店のお菓子に仲間入りしました。
見たことないものをつくってみたので、名前はまだありません。
なんて言ったらいいのか、タルトなんですが、、。

中にはカシス色に染まったリンゴが入って、優しいおいしさです。
ハーブティーや甘酸っぱい香りのフレーバードティなどが好く合います。
オタメシクダサイ。
by trespetits | 2009-10-11 20:15 | お菓子のこと
6月のおわり、森の雫
e0162993_1753136.jpg

e0162993_1762131.jpg

e0162993_17163780.jpg


2周年の一日目。
いつもの小屋+ささやかに。
(縦向きのアップを習得したら、また載せますネ。)
すてきな6月の花束をいただきました・・・。
by trespetits | 2009-06-30 17:29 | お菓子のこと